15 November 2016

Petai Kaya Manfaat?


Petai atau masyarakat Indonesia biasanya menyebutnya pete masuk dalam suku polong-polongan yang banyak tumbuh dan terseba rluas di Nusantara. Banyak yang menyukai, tidak sedikit pula yang membencinya karena baunya yang tidak sedap dan sangat menyengat.

Petai banyak dipercaya memiliki manfaat yang cukup berlimpah, informasi tentang manfaat petai banyak menyebar di internet yang menyatakan bahwa petai bermanfaat meningkatkan kemampuan otak, meningkatkan energi, mengatasi depresi, mencegah anemia dan lainnya.

Berikut manfaat petai yang beredar di internet:
http://id.lmgtfy.com/?q=manfaat+pete

Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi , banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.

PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat ‘tamu‘ datang, kamu ga perlu minum pil ini ataupun itu, cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur kadar gula darah, yang dapat membantu mood.

Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi , pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.

Tekanan darah tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.

Kemampuan otak
Sebanyak 200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan pete pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.

Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi , maka pete akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
Obat mabuk Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh, sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.

Kekenyangan
Pete memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada anda terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.

Mual di pagi hari
Makan pete diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.

Gigitan nyamuk
Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.

Untuk saraf
Pete mengandung vitamin B dalam jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.

Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyimpulkan untuk menghindari nafsu memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan kadarnya tetap.

Luka lambung
Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.

Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah ‘ dingin ‘ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya , ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.

Berenti Merokok
Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.

Stress
Kalium adalah mineral penting , yang membantu untuk menormalkan detak jantung , mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress , kecepatan metabolisme kita akan meningkat , sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.

Stroke
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pete sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40 persen.

Caplak
Mereka yang suka berpaling pada pengobatan alami akan berani bersumpah, jika kamu ingin mematikan caplak, maka ambil sepotong pete, dan letakkan di caplak itu.

PM Dr.Aminuddin AHK
Dept.of Physiology
Medical faculty of UKM Kuala Lumpur
Tel:6(03)40405157
Fax:6(03)26939687

Hoax atau Fakta: Hoax (Beberapa Informasi benar)

ANALISIS

Klaim tentang manfaat petai setidaknya sudah beredar melalui pesan e-mail berantai sejak beberapa tahun yang lalu, pesan itu mengatakan manfaat petai yang luar biasa untuk kesehatan manusia hingga kita tidak lagi memerlukan dokter. Klaim itu adalah tipuan yang dikemas secara rapi dengan mencatut hasil penelitian dan nama seorang dokter Malaysia.

Pesan e-mail dengan daftar manfaat petai untuk kesehatan yang berkaitan dengan stres, stroke, dan lainnya, berawal pada Agustus 2004. Pesan itu kami temukan dalam webarchive- Interesting Facts about PETAI (PETE). Banyak yang menyangka bahwa informasi itu benar karena berdasarkan hasil penelitian, juga dalam pesan itu mencantumkan nama Dr Aminudin AHK dari fakultas kedokteran Kuala Lumpur, Malaysia.

Pesan manfaat petai adalah sebuah klaim yang telah dimodifikasi, klaim sebelumnya tentang pisang dengan manfaat yang sama. Sebelumnya pada bulan yang sama Agustus 2004, sebuah situs web vitalhealthnews.org menerbitkan artikel dengan judul 'A Banana A Day - Anda tidak akan memandang pisang dengan cara yang sama lagi'. Pada halaman web mencantumkan keterangan yang menyatakan bahwa "Dicetak ulang dengan izin dari Seaside Scoop, 17 Agustus 2004".

Kemungkinan ada orang iseng yang ingin mempromosikan petai dengan menyalin seluruh pesan tentang manfaat pisang lalu menggantinya menjadi petai, dengan sedikit diubah dan mencantumkan nama profesor Malaysia Dr Aminudin Abdul Hamid Karim, agar terlihat lebih meyakinkan. Jadi klaim tentang manfaat petai adalah tipuan yang berasal dari artikel manfaat pisang, namun itu bukan berarti petai tidak mempunyai manfaat sama sekali.

MANFAAT PETAI

Petai lebih dikenal juga sebagai kacang/sayuran pahit dan bau (Parkia speciosa) adalah tanaman yang bentuknya memanjang, isi buahnya berwarna hijau terang. Petai terkenal karena aromanya yang sangat bau menyengat, tidak sedikit yang membencinya karena baunya yang sulit hilang.

Petai mengandung asam amino yang mengakibatkan aromanya menjadi bau, seperti gas alam. Petai banyak digunakan masyarakat Asia Tenggara untuk masakan, penelitian sementara telah dilakukan pada ekstrak tanaman petai yang menunjukan bahwa petai memiliki potensi untuk lebih dikembangkan sebagai phytomedicine (tanaman obat). Petai memiliki kandungan asam amino yang tinggi, memakan petai terlalu berlebihan akan membahyakan ginjal Anda.

Petai sangat rentan terhadap cacing, jadi sebelum Anda menkonsumsinya harus dipastikan untuk membelahnya menjadi dua menggunakan pisau. Dibalik manfaatnya, petai juga memiliki efek samping yang wajib diketahui oleh penggemar petai.

Berikut referensi untuk manfaat dan efek samping petai: Borneo Post (Potent Petai)

Salam Icokes. Indonesian Hoax Buster!


Emoticon Emoticon